Zutaten

Bach-, oder Regenbogenforelle

Salz & groben Pfeffer

Zirone

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

Zwiebel

Gadgets

große Schüssel

Räuchermehl / Räucherchips

ggf. Räucherhaken

Grill / Smoker / Räucherofen

Zubereitung

Räucherforelle // Salz // Grillkohle

Vorbereitungen 2-3 Tage vor dem Räuchern…

Ihr stellt zunächst eine 6-7%ige Salzlake her.

Bsp.: Ich nehme für 10 mittelgroße Forellen 9 Liter Wasser und löse darin (7/100)x9L = 630 Gramm Salz auf.

Dazu gebt ihr 3-5 Lorbeerblätter, ein paar aufgestoßene Wacholderbeeren, 2-3 grob aufgeschnittene Zwiebel, etwas Pfeffer und ein paar Scheiben Zitrone.

Die Fische müssen sauber ausgewaschen sein, bevor sie für 2-3 Tage in die Lake wandern.

Nach mind. 2 Tagen nehmt ihr die Forellen aus der Lake, wascht diese sauber unter kaltem Wasser ab und hängt sie für min. nen halben Tag zum Trocknen auf. Ansonsten bilden sich auf der Bauchseite ziemlich hässliche Eiweißflecken, die kein Mensch braucht….

Jetzt zum eigentlichen Räuchern…

Dazu könnt ihr einen Smoker, Gasgrill, oder die gute alte Weberkugel verwenden.

Die Fische müssen so platziert werden, dass auch Rauch eindringen kann. Also entweder in den Grill hängen, oder im indirekten Bereich mit der Bauchseite leicht auseinander gedrückt nach unten auf den Grill legen.

Jetzt Temperatur für gute 30 Min. auf 100-120 Grad hochfahren, damit die Fisch durchgaren können. Wenn sich nach ca. 20 – 30 Min. die Rückenflosse leicht löst, habt ihr alles richtig gemacht.

Nun kommt der Rauch ins Spiel:

Temperatur auf um die 50 Grad runter regeln und Buchenholzchips auf die Hitzequelle legen, sodass diese zum Qualmen anfangen. Der Rächervorgang dauert so ca. 1,5 Stunden, bis die Forellen schön goldfarben geworden sind.

Fische vom Smoker / Grill nehmen und lauwarm servieren.

Als Beilage essen wir meistens einfach nur ne Breze dazu.

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